2009年10月21日

今年最後のとっておきの企画にいらっしゃいませんか

グルメ倶楽部「くうかい」の今年最後の企画です。
たくさんの方のご参加をお待ちしています。
初参加の方も、お一人での参加も大歓迎。

水上バスに乗って築地に向かい、築地本願寺で「落語」を聞いて大いに笑った後は、新鮮なネタの「お寿司」を食します。そんな盛りだくさんの今年最後の楽しい企画で、楽しい時間を過ごしませんか。

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 水上バス        築地本願寺              

日にち 12月3日(木)

9時半集合(両国発着場) →  明石町・聖路加ガーデン前着 → 築地本願寺ブディストホールにて寄席鑑賞(1時間半程度) → 12時45分ごろ、築地でお寿司 → 自由解散

参加費 会員 5,000円 非会員 6,000円
      (乗船料、お食事代、寄席鑑賞料全てが含まれます)
※当日ryoma21の会員になっていただいた方には会員での参加費でご参加いただけます。

お申込み ryoma21グルメ倶楽部「くうかい」 (担当者 山川)

お申込み締切日 11月16日まで(申込みの都合上)

☆こちらはグルメ倶楽部「くうかい」として「東京水辺ライン」(財団法人東京都公園協会)に団体申込みをする企画です。応募者多数の場合は抽選ということですので、その場合は予定が変更される場合がありますので、その点ご了承くださいませ。

当日の落語出演者のご紹介はこちら。     (rochas)

(写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)



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2009年09月11日

ちゃんこ鍋を食べて癒されよう会

日にちが迫ってきました。ご一緒に〜!!という方はこれからでも、まだ間に合いますので、ぜひご参加ください。ご連絡をお待ちしています。女性の方、特に歓迎!!!

日にち 9月13日(日) 12時〜
場所  ちゃんこ鍋巴潟 (両国)
会費  会員様 5,000円 非会員様 6,000円

食後、有志のみ「東京江戸博物館」来館など。

お申込み グルメ倶楽部くうかい  (担当山川まで)


”ちゃんこ“の語源
其の壱
中国からきてるといわれる、長崎方言でいう支那鍋。チャンは支那、鍋は中国語でコの音がある。
其の弐
相撲部屋の炊事当番を受け持って監督していた、古株の兄弟子や、年配の人「オジチャン」が面倒をみてくれる料理がいつの間にかチャンコといわれるようになった。

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ちゃんことは、お相撲さん料理の総称をいう。栄養価と脂肪分が豊富で、しかも、水炊きであるから、食べるときはアッサリしていてだれにでも喜ばれる。
鍋物が力士の日常の食事になったのは明治の末、十九代横綱常陸山の功績によるところが大きい。経済的で大人数でも大丈夫、そのうえ調理も片付けも簡単。常陸山が率いる出羽海部屋が最初に日常の食卓とし、それから各部屋の食事にちゃんこ鍋が普及した。

土俵にしみた汗と涙が、旨さの決め手。ちゃんこ鍋は、同じ釜のめしを共にする連帯感を育み、また栄養のバランスのとれた理想の食事といわれており、相撲文化が生み出した食の知恵です。
(ちゃんこ鍋巴潟店ブログより)



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2009年07月25日

リーダーコメント

 グルメにご関心の皆様、グルメとはいったい何でしょうか。
衣食住と言うように、食は人間生存の基本ですね。かのマズロー先生も人間の欲求のもっともベースにあるものとして、生理的欲求をあげており食事、睡眠、性などがその内容だと説いています。

 ところが我々のグルメの探求は遥かに高次元の欲求と見てよいでしょう。つまり、自己実現欲求の一つなのでは、と小生は思っています。美味しいものを求めて自分の思いを満足させる、とでも言ったら良いでしょうか。

 わがグルメ倶楽部の、グルメに関する私なりの基本コンセプトを申上げましたが、私の本当の狙いであり希望は、グルメという旗の下に、人生の経験豊かな紳士淑女にお集まり頂き、世の森羅万象にたいし、大いに気勢を上げ、これからの人生を彩り豊かにする知恵やヒントを皆で分かち合いたい、と言うものです。

 まあ、グルメそのものは出汁、刺身のつま、であり、会話が楽しく盛り上がればそこそこの一食一汁でも十分、と私は思っています。(こんなことを書くと、純粋にグルメを追い求める方々からひんしゅくを買いそうですが、私も美味しいものを頂くことは大好きなので、お許しを)。

 こんなリーダーですが、どうか我々の会合にお出かけになり、わいわいガヤガヤいたしませんか!!
                    (by daydreamer)


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2009年06月30日

第2回グルメ会白馬ツアー2008年6月7日(土)8日(日)

第2回グルメ会が写真撮影会を兼ねて開催されました。
準備段階からお世話になったryoma21の皆さま、ご参加の皆さま、本当にありがとうございました。 

★ 1日目 宿泊先'白馬オーベルジュ「アウゼ」'での西洋会席メニュー

6時半開始。メニューを前にしばしビールで乾杯。最初の一皿は前菜の盛り合わせ。どうです。この種類の豊富さ。彩りの美しさ。美味。食事が進みます。

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(左)☆冷製合鴨ローストわさび風味☆さばのオレンジ風味のエスカベーシュ☆小海老と長芋のチーズ焼き☆帆立貝のジェノバ風
(右)☆かつおのカルパッチョ。

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(左)☆ミネストローネ
(中央)☆サーモンの香草パン粉焼き、バルサミコソース添え
(右)☆ドイツ風りんごのケーキ

他にも、牛すね肉の柔らか煮きのこのガーリックライス添えなど。

お口もお腹も大満足の後、ホールに備え付けのピアノに合わせて、歌う、歌う。楽しかったですね〜。
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★ 2日目 
おはよ〜。よく眠れましたか〜。だあれ?ベッドに入った途端、あっという間の熟睡さんは!!!

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(左)☆朝食は7時半。食べ放題のふかふかパン。ジャム派?バター派?
(中)☆身体にやさいい野菜たっぷりの薄味スープ。
(右)☆ナッツ入りのヨーグルト。


★ 食後の撮影会
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初春の花と緑の木々がとてもきれいでした。

★ そば定食
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「信州に来たなら、絶対食べたーい。」。女性陣の強い希望が叶えられて、晴れて 「そば定食」。右上に見えるのはご存知、名物お焼き。高菜などの野菜がたっぷり。お蕎麦も期待通り、美味でした〜。ごちそうさまでした。満腹、満足。来たかいがありました。

★ 足湯
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帰り際、駅前の無料足湯で一緒にぱちり。疲れた足もすっかり癒され、無事帰途につきました。

次のグルメ会をぜひ、お楽しみに。たくさんの方のご参加をお待ちしていま〜す。(rochas)

(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)



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2009年06月29日

第1回定例お食事会(恵比寿)福笑 2008年3月18日(火)

 0803福笑第1回@

 都内の桜も満開、そこかしこに花を楽しむ人があふれます。
グルメ倶楽部「くうかい」では一足お先に3月18日(火)恵比寿の
隠れ家「福笑」にて、美しい夜桜とおいしいお料理を堪能しました。

 とあるマンションの入り口で、プッシュボタンを押します。
インターフォンの応対に、「予約しておいた〇〇です」と告げると、
脇ドアがするすると開きます。ここがお店の入り口だなんて、
誰が気づくでしょうか。案内されるまま、エレベーターで5階へ上がり、
お店の方の案内で予約席へ。

 0803福笑第1回F 
 天井と壁には白やピンクの花が華麗に枝から広がっています。

 まず、第1回グルメ会が無事開催されたことを祝して、特別なお店
でしか味わうことのできない『無濾過生ビール「白穂乃香」』で
乾杯です。生きた酵母をそのままに美味しさを探求したという
キャッチフレーズそのまま、少し濁りのある柔らかい味わいの
ビールでした。

 0803福笑第1回A  0803福笑第1回E

 次々に運ばれてくるお料理は、どれも新鮮。素材を厳選した
お取り寄せのお刺身、ボイルした見事なグリーンアスパラ、
あん肝などなど。そうそうお蕎麦もありました。
 0803福笑第1回B  0803福笑第1回D

 最後にご出席の皆さまから第1回を祝して素敵なおみやげが
ありました。意義ある初回ならではの今回っきりの特別な
お計らいです。名古屋の豆福、東大名入りチョコレート、そして
新発売サッポロ「ビアファイン」の箱入り。豪華版おみやげを前に、
しばし子供時代に戻って、じゃんけんを。勝った人から順番に
好きな物を取り分けました。

 楽しい気分のまま無事グルメ会はお開きとなりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。次回をぜひ、
お楽しみに。                     (rochas) 

(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)



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2009年06月16日

第5回定例お食事会のお知らせ

 
 とうとう関東も梅雨入りしたそうで、ここしばらくは、じめじめした毎日が
続くのでしょうか。季節の変わり目は気温の差も大きく、身体の調子にも
影響しがち。そんな折、大豆を材料に作られるゆば料理などいかが
でしょうか。上品な味わいの、身体にやさしいお料理ともいえるでしょう。

 12月に浅草で開催して以来、お休みしていた「グルメ倶楽部くうかい」が
再始動します。第5回は日光までちょっと足を伸ばして、「ゆば会席」を
楽しもうという企画です。「日光を見ずして結構というなかれ」とも
うたわれている有名な観光地ではありますが、ゆば料理をフルコースで
味わう機会はなかなかありません。
 この機会をぜひお見逃しなく。会員の皆さまを始め、ご家族、ご友人も
ぜひお誘いいただいて、楽しい会にしたいと思います。

 また、お食事の後は、周辺にあるおなじみの東照宮や神橋近辺を
ゆっくり散策。都会の喧騒を忘れて、のんびり写真でも撮りましょうか。

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 神橋                     東照宮

 湯葉と湯波

 京都の「湯葉」に対して、日光では「湯波」と書きます。製法に違いは
あまりないようですが、京都の湯葉は仕上がりが平たいのに比べて、
日光の(揚げ)湯波は幾重にも巻き上げてあり、丸くボリュームが
あります。            (「Asahi 全国うまい食材自慢より」)
 ご自宅用ゆばをおみやげに買えるお店も当日ご紹介します。
                                (rochas)

  日光ゆば亭ますだや1  日光ゆば亭ますだや2

 
 日時  7月 26日(日) 午後12時半 開始
 場所  (日光)ゆば亭「ますだや」http://www.nikko-yuba.com/   
 費用  会員様 5,000円  非会員様  6,000円
      ★ 消費税込み、 乾杯用お飲み物代込み)
      ★ なお、当日Ryoma会員にお申し込みを
         いただいた場合には会員料金となります。
 お申し込みの方には後日、集合時間・集合場所など、ご案内します。
 グルメ倶楽部「くうかい」リーダー 上平/山川
 お申し込み先 メールにて山川までyamakawa@ryoma21.jp


     ★ 準備の都合上、7月20日までにお申し込みください。



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2009年06月09日

リーダーコメント

 Ryoma21メンバーの皆さま。

おいしい物とジャズが大好き、「グルメ倶楽部くうかい」リーダーのrochasです。ブログでコロラドでのお食事あれこれをご紹介していますが、あちらでは胃の大きさの違いにあっさり敗退。たくさん食べたいけれど、もう無理・・・という経験を何度もしました。欲しい物の一つ。おっきな胃。あったらいいですね〜。

おいしい物につきもの、といえば音楽。中でもジャズが一番。
Ryoma21の「ジャズ同好会J」にもときに参加しています。最近、ジャズ好きな女性、増えてるんですよね。「グルメ倶楽部くうかい」と「ジャズ同好会J」共催のコラボイベントなどくめたら楽しいでしょうね。

さて、しばらくお休みをいただいていたグルメ定例会。第5回目となる次回は梅雨もあける7月後半に、

日光で「湯波会席」を楽しみます。

すぐ近くには世界遺産にも登録された日光東照宮などもあり、参拝するもよし、新緑を撮影するもよし。近々ブログにて詳細をお知らせします。

 たくさんの方が参加してくださったら嬉しいです。  (rochas)

 ★秋の定例会予定   ちゃんこ料理の会



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2009年05月17日

銀座の一夜〜

 銀座のたそがれ時はいつも刺激的だ。

 連休明けの過日、Ryoma21の会合が銀座であり、終わってから更に懇親の度を深めるべく繰り出した。
通りには所在なげなサラリーマンに混じって、粋な和服姿のおねいさま方がすれ違う。
 ふっと、遠い昔の艶っぽい思い出が蘇る瞬間だ。

 今日は旧交を温める集まりなので、料理は美味しければよい。
入った店は「銀座たらふく」、ふぐがおいしい店らしい。結構込んでいるから繁盛しているのだろう。

 というわけで、出て来た料理をアトランダムに紹介する。

銀座の一夜@  銀座の一夜A  銀座の一夜B

 勿論、こんな美味しい料理には酒はつきもの。今夜の僕は新潟の八海山をたらふく飲んで、久し振りに酩酊した。まあ、そんな夜もあって良いし、あるべきだ。
 最後に食した、鯛めしが又美味しかった。

銀座の一夜C


 銀座はやっぱりわれわれ大人の街である。

                                               (by daydreamer)



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2009年04月23日

お袋の味

“Mother always told you to eat a good breakfast!”
健康の元は朝食ですよ〜。身体にいい物食べましょうね〜。
        
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 というわけでしょう。「The egg & I」は朝6時からオープンしています。週末は家族連れで、行列すること必死。

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オープンテラスもいい感じ。平日でも少し遅めのブランチを取るマダムたちや、OLらしい若い女性たちで店内はいっぱいです。「売り」はもちろん卵料理。

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さて「お袋の味」の基本は(左)フレンチトースト(中)ワッフル(右)パンケーキ

の中から1つチョイス。卵料理(スクランブルや目玉焼きなど)とサラダから2種類チョイス。これに飲み物がついています。オムレツは、チーズや野菜を選んで別オーダーで焼いてもらいます。

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それではいただきま〜す。
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知り合いの米国人曰く。『朝食は「cook」ではなくて「prepare」でしょ。』 シリアルとコーヒーだけってことかしら?さてあなたは「cook派」?それとも「prepare派」?

あ〜、それにしても、おいしいお蕎麦が食べたいなあ。「ざる蕎麦」「天ぷら蕎麦」「天ざる」「天とじ蕎」・・・・
いっそのこと「かけ蕎麦」でも大歓迎。七味をいっぱい入れましょう。  (rochas)

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2009年04月22日

fortune cookie

 
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中華料理を食べた時についてくるご存知、フォーチュンクッキー。

外食はしたいけれど、今日はお肉はいらないわ、そんな時、アジアン料理店に行きます。インドカレー専門店や韓国料理店もありますが、タイ料理、ベトナム料理、中華料理、韓国料理、和食をミックスしたメニューのお店が多いようです。

このお店は中華、ベトナム、タイの料理が食べられます。

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ランチタイムの時間でしたから、ビジネスマンはもちろんご近所のマダムが友人と、それからご夫婦連れ、若いカップルと満席状態。

そして本日のオーダーは下の3品。

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(左)手前左☆帆立と野菜☆えびと野菜
(右)☆海老入りビーフン麺
 
汁入りのラーメンはあまりメニューが多くありません。Lo-麺といって、焼きそばのようなスタイルが主です。麺はかなり辛くして食べました。

お会計のあと、フォーチュンクッキーを楽しみました。よくないことが書かれていないので、安心してあけることができます。最近あけたのをいくつかご紹介。

A letter of great importance may reach you any day now.

Romance comes to life this year in a very unusual sort of way.

Your trouble will cease and fortune smile upon you.

ね。元気づけられるでしょ。    (rochas)

(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)


                                                
     

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2009年04月21日

思いっきりアメリカン!!!

平日の夕方だというのに、家族連れやカップル、友人たちと・・・。駐車場は車でいっぱいの「ステーキハウス」。

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入り口がとってもかわいい。週末には行列ができます。

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中はこんな雰囲気。カウボーイハットが似合います。とっても暑い日でしたからまずビール。ついてきたのは小さいバケツに山盛りのピーナッツ。殻入れ用でしょうね。空のバケツがもう1つ。

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(左)baby-blossom 。材料はオニオン。お花見たいでしょ。おいしすぎてはまっちゃいました。
(中)おっきいよね〜。ポテト。ポークを2ピース注文。
(右)向こうに見えるのはサーロイン。
    
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お店の外にはかわいい車がとめてありました。看板立てるよりかっこいいね。   (rochas)

(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)



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2009年04月20日

ROCKY MOUNTAIN

  
 rocky mountain@    rocky mountainA  

見てください。この雄大な景色。圧倒されました。やっぱりアメリカ大陸は広い、大きい。ロッキー山脈の連なりといったら、見た瞬間、思わず「わーーーー」と叫ばずにはいられません。

ロッキーマウンテン国立公園はロッキー山脈内にあり、山好きの人には、たまらない魅力を備えたところのようです。景色のすばらしいのはもちろん、登山、ロッククライミング、魚釣り、マウンテンバイク、夏のウォータースキー、ラフティング、ハイキング、キャンプ、ゴルフ、バードウォッチングなどなど。

それらを目指して、たくさんの観光客が訪れるそうです。また近くにはアスペン、ヴェイルといった世界的に有名なスキー場もあり、冬は冬の賑わいを見せるようです。

エステスパークというロッキー山脈の入り口の町を訪れ、付近の山を車で走って、美しい山並みを眺めたり、湖の近くを散策したり、ビギナー程度の経験を味わいました。走っている途中にも、りすやマーモット、エルクがすぐ近くに現れてびっくりしました。

高いところまで車で登り、雪のある所を散策しましたが、何人かの人が昔の‘かんじき’のようなものを履いて、山歩きを楽しんでいました。クロスカントリースキーにも似ているのですが、それよりもいくぶん
作りが簡素。‘スノーシュー’というらしく、若者を中心に人気のある冬の遊びの一つのようです。


 rocky mountainB  rocky mountainC

上はロングスピークの山並みですが、14,255フィート(4,345m)もある公園内最高峰だということです。きれいだったな〜。

肝心のお食事ですが、行列のできるイタリアン・キュイジーヌのお店がシーズンオフでお休み。たまたま車から降りてきたオーナーが「明日からオープンですよ〜」ですって。ざんねん!!!
もしかしたら、と作っていったお握りをほおばって、簡単なランチとなりました。  (rochas)

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2009年04月15日

キッチンウェア&ツール

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キッチンで使う道具やテーブルクロスを売るお店はいくつもありますが、もっともかわいいお店はこちら。数人連れの観光客に出くわすこともしばしば。

キッチンに関する物ならほとんど揃います。
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機能的なお鍋を始めとして、カラフルなミルクパン、フライパン、カッティングボード、グラスやお皿、コーヒー沸かし・・・などなど。一日中眺めていても飽きないほどです。

キッチンツールが何百種類もあって、見るだけでも楽しいです。そんなツールの中に、いくつかおもしろい道具を発見。りんごやなしを8つ割りにカットするだけの道具!!!8つにカットするだけ。お願いレストランどうか、皮もむいてください。

それから「フローズンマルガリータ」だけを作る機械。材料をまとめて入れておくと、ぐるぐる廻ってフローズンマルガリータを作ってくれますが、餅つき機よりも大型。冬はフローズンは遠慮したいです〜。

入り口近くには、日本のご飯茶碗や箸、和風模様のお皿、かわいい箸置きなどが、センスよく並べられています。お値段は・・・ちょっとお高め。

かわいいランチョンマットを4枚お買い上げ。赤が2枚。ブルーが2枚。家に戻ったら、お食事のときに使いましょう。楽しみ、楽しみ。  (rochas)

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2009年04月12日

チーズフォンデュ

 
 「今日は何か特別な日ですか?」行くたびに聞かれます。

もし「Yes」と答えたら、色とりどりのバルーンか薔薇のお花が
テーブルまでサービスされます。予約をしておけば、到着したときには、
もう雰囲気たっぷりのお席ができあがっているというわけです。

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 その日は十代前半と思しき未来のレディたちが、「誕生会」パーティーを開いていて、賑やかにテーブルを囲んでいました。保護者の姿が見えません。お会計はどなたが・・・?ちょっと不思議。

 そうこうしているうちに、チーズフォンデュとサラダがテーブルに。チーズや香辛料は選ぶことができます。

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 スイスフォンデュと違って、ワインはあまりきつくありません。小口にカットされたパンと生野菜をチーズに絡めます。おいし〜い。完食。写真右はサラダ2種。

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 次はお待ちかね。オイルフォンデュ。サーロイン、フィレミニヨン、ポーク、チキン、海老などを素揚げして、様々なソースでいただくものです。天ぷらと串揚げの中間な感じがなじみ深いお味ですね〜。「スープフォンデュ」ならもう少しさっぱりいただけます。

 さて最後はお決まり。デザート「チョコレートフォンデュ」。

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 チーズ、オイル、デザート共にチョイスができるよう、たくさんのメニューが用意されていますが、オーダーするものはいつも決まってしまう・・・。次回は果敢にチャレンジ、別のメニューに挑戦してみましょうか。

 以前よりほんの少しだけ写真がきれいに撮れるようになりました。続けていると少しずつ進歩があるのでしょうか。(rochas)

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2009年04月11日

土曜朝のブランチ

  McCoy'S@  McCoy'SA 

土曜日の朝はゆっくり朝寝を楽しんで、お昼近くになったら、おいしいレストランのブランチでちょっと手抜き。どこの国のママも考えることは一緒。

 McCoy'SB McCoy'SC

基本はパンケーキ、フレンチトースト、オムレツ。様々な種類のチーズや野菜、ソースからいくつかをチョイスして、お好みに仕上げてもらいます。飲み物やスープ、サイドディッシュはビュッフェスタンドから好きなだけをお皿に盛り付けます。

子連れファミリーが大半をしめる中、マッチョな男性三人連れや二人連れもちらほら。朝からパンケーキやフレンチトーストをほおばってます〜。
そっかあ。そうなんです。これって、まさしくアメリカの‘お袋の味’。「ママの味」なんですね〜。かなりのご年配のおじいちゃまとおばあちゃまもおいしそうにパンケーキをぱくぱく。日本だったら、さしずめ、ご飯にお味噌汁、昆布の佃煮、お野菜の煮付けなんかにあたるのでしょうね。

そして、食後の後のお楽しみはデザート。

 McCoy'SD  McCoy'SE

チョコレートにまぶしたマシュマロ、クッキー、フルーツなどなど。ちっちゃな女の子がパパにチョコマシュマロをおねだりしてました。  (rochas) 

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2009年04月10日

マルガリータ

 Rio GrandeB  Rio GrandeC
(左)☆フローズンマルガリータ☆ロックスマルガリータ
(右)☆グリーンペッパースープ☆チキンと野菜のトルティーヤ巻き 

おいしそうでしょ〜!この店一番のお薦め、マルガリータ。ちょっぴり暑くなってきた日には、乾いたのどを潤す冷たい飲み物が欠かせません。冷たくて、あま〜いマルガリータ。ロックの方がお気に入り。

スープはピリ辛で、食欲をそそります。ランチはもちろん、週末の夜には行列覚悟のお店です。お隣の国だからでしょうね。メキシカンフードのお店が本当にたくさんあります。

 Rio Grande@  Rio GrandeA

お店の裏側にあるオープンテラスでも、寛ぐ人が見られました。   (rochas)

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2009年04月09日

はじめまして!案内人のdaydreamerです。

 Lady firstで、rochasさんの自己紹介がありましたので、遅ればせながら、もう一人のリーダー(といっても皆様のお仲間兼小間使いでしょうか)わたくしdaydreamerのことを自分でひと言。

 ルメ倶楽部のリーダーといっても、わたくしはそんなに優れた舌を持っているわけではありませんし、東西のおいしい所の情報を持っている訳でもありません。 ただ、根が食いしん坊なだけです。

 間の究極の欲望のひとつである食欲、これを少しでも愉しく満足して満たすことが出来たら、と思っているのです。また、同じ食卓を囲むと言うことは、人と人との交流を深める基本です。一宿一飯のーーと言うではありませんか。

 ンナいい加減(?)なリーダーですが、食べることを通じて人生を語り合いませんか。これからあちこちで(出来れば温泉めぐりや海外食べ歩きも)皆様とご一緒したいと思います。

 様からのコンナ美味いもの、素敵なお店の情報を待っております

 れではどうぞよろしく!

                                                                              
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 (左の写真とグルメ倶楽部とは何の関係もありませんが、綺麗ですね!)daydreamerは花を愛する人でもあります。

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2009年04月08日

Margaritas

 ちょっと珍しい物を食べようと、近くのメキシカンレストランへ。注文をしてすぐに運ばれてきたのは、大盛りのタコスチップとピリッと辛いサルサソース。これ、注文してませんけど〜。食前にマルガリータを飲んで、チップをつまみながらお料理を待っててください、ってことですね。

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またされることしばし・・・・・。う〜っぷ。お腹はもうかなりいっぱいに。

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(左)☆トルティーヤのチキンと野菜巻き
(中)☆ブリトー
(右)☆チキンと牛肉の鉄板焼き風野菜巻き

一口ずつしか食べていないのに、ギブア〜ップ。タコスチップに惨敗。料理がのど元までいっぱい。残念・・・・・。残りはいつものように、ボックスに入れてもらって、お持ち帰り。    (rochas)

(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)


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2009年04月07日

rochas(ロシャス)と申します。

 ひょんなことから、「グルメ倶楽部くうかい」のリーダーを
つとめることになりました。‘rochas’と申します。

 おいしい物は、もうそれだけでおいしいに違いありませんが、
仲間や家族と一緒に味わうとさらにおいしさが増します。
そんな「おいしい集い」を、もう一人のリーダー‘daydreamer’氏と
昨年3月から企画運営しています。

おいしい物大好き。あまり旅行好きとはいえないのですが、
「北海道のうに・城之崎あたりの越前がに」を食べる機会が
あったら、参加したいと密かに思っている今日この頃です。

ただ、内臓系料理や、げて物料理はいくらおいしくても
かなりつらいですね。テレビでお笑い芸人さんたちが、
おかしな物を食べさせられているのもできれば見たく
ないのです!! (rochas)


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2009年04月06日

アメリカンフードっていえば・・・?

 それはもうハンバーガーでしょ。肉厚のミートパテにこぼれんばかりのレタスやトマト。というわけで、行ってまいりました。この町一番のハンバーガーショップ。「FIVE GUYS」

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注文カウンターは人の列。奥では、赤シャツのスタッフが忙しそうにお肉を焼いたり、野菜を処理したり。

では注文に入ります。まず、バーガーの種類と大きさを決めます。次は〜。え〜、なになに?「オーダーしたものだけ、お入れします。」

レタス、トマト、オニオン、フライドオニオン、マッシュルーム、フライドマッシュルーム、ピクルス、ケチャップ、マスタード、ペパー、チリソースなど10数種類あるつけ合わせとソースを決めなきゃならないのです。でないと、パンとパテだけの‘シンプルバーガー’一丁のできあがり〜がく〜(落胆した顔)

必死でお願いしました。こうなったらジャパニーズ・アクセントで、え〜い。レ、レタス。オオ、オニオン。ノー、ノー。フライドオニオン。フライドマッシュルーム。ピクルス。ケッチャップ。マスタード。ア、アンド、トマ〜ト。ザッツオール。ふ〜い〜(汗)。ポテトフライもつけたので、しめて7ドル8セント。

フリーの殻付きピーナッツを食べながら、待つこと数分。

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お野菜たっぷりにパテも2枚入りのボリューム感。おいしかったです。(でもね、日本のMバーガーのほうがもっとおいしいかも・・・・・しぃぃ〜内緒!)    (rochas)

(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)



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