2014年03月16日

「焼酎基礎セミナー&とも庵」開催報告

くうかい企画「焼酎基礎セミナー&とも庵」の開催報告

ryoma002.jpg 2014年3月15日(土)に六本木「とも庵」で、くうかいのお酒セミナー第2弾「焼酎基礎セミナー&とも庵」をかいさいしました。今回も10定員のお店で10様満席でのイベント開催が出来ました。

 セミナーは、焼酎の種類や原料、成分などの基礎知識と美味しい飲み方・焼酎と健康など予定の1時間を超える内容になってしまいましたが、ご参加の皆さんは一生懸命に聞いて下さいました。

 焼酎もタイプ別に飲み方や合わせる料理の相性などがありますが。先ずはタイプ別の焼酎を体験していただくためにご用意した焼酎は、フレーバータイプが奄美大島の黒糖焼酎「れんと」、ライトタイプが伊豆大島の麦焼酎「御神火天上」、リッチタイプが鹿児島県指宿市の芋焼酎「栴檀は双葉にして香ばし」、キャラクタータイプは京都府京丹後市の京甘藷で造った芋焼酎「いもたんどんぶり」です。ご参加いただくお客様が初めて出会うような焼酎を楽しんで頂けたと思います。

tomoan20140315.JPG
 セミナーの説明で、キャラクタータイプの麦焼酎「兼八」は麦チョコの風味がするのでチョコレートにも好相性とのお話をすると、女将さんが「兼八」と麦チョコを用意してくれるなど、普段は焼酎にチョコレートを合わせる事は無いと思いますが、この機会に貴重な体験をさせて頂きました。

 今回も18時から3時間の予定でしたが、あっという間に3時間を超過してしまうほど楽しいイベントになりました。ご参加の皆様にはご協力ありがとうございました。またの機会にもご参加下さいますようお願いします。

posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 11:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | くうかい実施レポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

コメントを書く

お名前

E-mail

必須入力
コメント

必須入力

表示されるのは「お名前」と「コメント」のみです。

ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

コメント一覧

トラックバック一覧