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2009年04月23日
“Mother always told you to eat a good breakfast!”
健康の元は朝食ですよ〜。身体にいい物食べましょうね〜。
というわけでしょう。「The egg & I」は朝6時からオープンしています。週末は家族連れで、行列すること必死。
オープンテラスもいい感じ。平日でも少し遅めのブランチを取るマダムたちや、OLらしい若い女性たちで店内はいっぱいです。「売り」はもちろん卵料理。
さて「お袋の味」の基本は(左)フレンチトースト(中)ワッフル(右)パンケーキ
の中から1つチョイス。卵料理(スクランブルや目玉焼きなど)とサラダから2種類チョイス。これに飲み物がついています。オムレツは、チーズや野菜を選んで別オーダーで焼いてもらいます。
それではいただきま〜す。
知り合いの米国人曰く。『朝食は「cook」ではなくて「prepare」でしょ。』 シリアルとコーヒーだけってことかしら?さてあなたは「cook派」?それとも「prepare派」?
あ〜、それにしても、おいしいお蕎麦が食べたいなあ。「ざる蕎麦」「天ぷら蕎麦」「天ざる」「天とじ蕎」・・・・
いっそのこと「かけ蕎麦」でも大歓迎。七味をいっぱい入れましょう。 (rochas)
(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)
posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 07:19
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2009年04月22日
中華料理を食べた時についてくるご存知、フォーチュンクッキー。
外食はしたいけれど、今日はお肉はいらないわ、そんな時、アジアン料理店に行きます。インドカレー専門店や韓国料理店もありますが、タイ料理、ベトナム料理、中華料理、韓国料理、和食をミックスしたメニューのお店が多いようです。
このお店は中華、ベトナム、タイの料理が食べられます。
ランチタイムの時間でしたから、ビジネスマンはもちろんご近所のマダムが友人と、それからご夫婦連れ、若いカップルと満席状態。
そして本日のオーダーは下の3品。
(左)手前左☆帆立と野菜☆えびと野菜
(右)☆海老入りビーフン麺
汁入りのラーメンはあまりメニューが多くありません。Lo-麺といって、焼きそばのようなスタイルが主です。麺はかなり辛くして食べました。
お会計のあと、フォーチュンクッキーを楽しみました。よくないことが書かれていないので、安心してあけることができます。最近あけたのをいくつかご紹介。
A letter of great importance may reach you any day now.
Romance comes to life this year in a very unusual sort of way.
Your trouble will cease and fortune smile upon you.
ね。元気づけられるでしょ。 (rochas)
(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)
posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 23:51
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2009年04月21日
平日の夕方だというのに、家族連れやカップル、友人たちと・・・。駐車場は車でいっぱいの「ステーキハウス」。
入り口がとってもかわいい。週末には行列ができます。
中はこんな雰囲気。カウボーイハットが似合います。とっても暑い日でしたからまずビール。ついてきたのは小さいバケツに山盛りのピーナッツ。殻入れ用でしょうね。空のバケツがもう1つ。
(左)baby-blossom 。材料はオニオン。お花見たいでしょ。おいしすぎてはまっちゃいました。
(中)おっきいよね〜。ポテト。ポークを2ピース注文。
(右)向こうに見えるのはサーロイン。
お店の外にはかわいい車がとめてありました。看板立てるよりかっこいいね。 (rochas)
(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)
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2009年04月20日
見てください。この雄大な景色。圧倒されました。やっぱりアメリカ大陸は広い、大きい。ロッキー山脈の連なりといったら、見た瞬間、思わず「わーーーー」と叫ばずにはいられません。
ロッキーマウンテン国立公園はロッキー山脈内にあり、山好きの人には、たまらない魅力を備えたところのようです。景色のすばらしいのはもちろん、登山、ロッククライミング、魚釣り、マウンテンバイク、夏のウォータースキー、ラフティング、ハイキング、キャンプ、ゴルフ、バードウォッチングなどなど。
それらを目指して、たくさんの観光客が訪れるそうです。また近くにはアスペン、ヴェイルといった世界的に有名なスキー場もあり、冬は冬の賑わいを見せるようです。
エステスパークというロッキー山脈の入り口の町を訪れ、付近の山を車で走って、美しい山並みを眺めたり、湖の近くを散策したり、ビギナー程度の経験を味わいました。走っている途中にも、りすやマーモット、エルクがすぐ近くに現れてびっくりしました。
高いところまで車で登り、雪のある所を散策しましたが、何人かの人が昔の‘かんじき’のようなものを履いて、山歩きを楽しんでいました。クロスカントリースキーにも似ているのですが、それよりもいくぶん
作りが簡素。‘スノーシュー’というらしく、若者を中心に人気のある冬の遊びの一つのようです。
上はロングスピークの山並みですが、14,255フィート(4,345m)もある公園内最高峰だということです。きれいだったな〜。
肝心のお食事ですが、行列のできるイタリアン・キュイジーヌのお店がシーズンオフでお休み。たまたま車から降りてきたオーナーが「明日からオープンですよ〜」ですって。ざんねん!!!
もしかしたら、と作っていったお握りをほおばって、簡単なランチとなりました。 (rochas)
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2009年04月15日
キッチンで使う道具やテーブルクロスを売るお店はいくつもありますが、もっともかわいいお店はこちら。数人連れの観光客に出くわすこともしばしば。
キッチンに関する物ならほとんど揃います。
機能的なお鍋を始めとして、カラフルなミルクパン、フライパン、カッティングボード、グラスやお皿、コーヒー沸かし・・・などなど。一日中眺めていても飽きないほどです。
キッチンツールが何百種類もあって、見るだけでも楽しいです。そんなツールの中に、いくつかおもしろい道具を発見。りんごやなしを8つ割りにカットするだけの道具!!!8つにカットするだけ。お願い
どうか、皮もむいてください。
それから「フローズンマルガリータ」だけを作る機械。材料をまとめて入れておくと、ぐるぐる廻ってフローズンマルガリータを作ってくれますが、餅つき機よりも大型。冬はフローズンは遠慮したいです〜。
入り口近くには、日本のご飯茶碗や箸、和風模様のお皿、かわいい箸置きなどが、センスよく並べられています。お値段は・・・ちょっとお高め。
かわいいランチョンマットを4枚お買い上げ。赤が2枚。ブルーが2枚。家に戻ったら、お食事のときに使いましょう。楽しみ、楽しみ。 (rochas)
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posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 07:20
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2009年04月12日
「今日は何か特別な日ですか?」行くたびに聞かれます。
もし「Yes」と答えたら、色とりどりのバルーンか薔薇のお花が
テーブルまでサービスされます。予約をしておけば、到着したときには、
もう雰囲気たっぷりのお席ができあがっているというわけです。
その日は十代前半と思しき未来のレディたちが、「誕生会」パーティーを開いていて、賑やかにテーブルを囲んでいました。保護者の姿が見えません。お会計はどなたが・・・?ちょっと不思議。
そうこうしているうちに、チーズフォンデュとサラダがテーブルに。チーズや香辛料は選ぶことができます。
スイスフォンデュと違って、ワインはあまりきつくありません。小口にカットされたパンと生野菜をチーズに絡めます。おいし〜い。完食。写真右はサラダ2種。
次はお待ちかね。オイルフォンデュ。サーロイン、フィレミニヨン、ポーク、チキン、海老などを素揚げして、様々なソースでいただくものです。天ぷらと串揚げの中間な感じがなじみ深いお味ですね〜。「スープフォンデュ」ならもう少しさっぱりいただけます。
さて最後はお決まり。デザート「チョコレートフォンデュ」。
チーズ、オイル、デザート共にチョイスができるよう、たくさんのメニューが用意されていますが、オーダーするものはいつも決まってしまう・・・。次回は果敢にチャレンジ、別のメニューに挑戦してみましょうか。
以前よりほんの少しだけ写真がきれいに撮れるようになりました。続けていると少しずつ進歩があるのでしょうか。(rochas)
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2009年04月11日
土曜日の朝はゆっくり朝寝を楽しんで、お昼近くになったら、おいしいレストランのブランチでちょっと手抜き。どこの国のママも考えることは一緒。
基本はパンケーキ、フレンチトースト、オムレツ。様々な種類のチーズや野菜、ソースからいくつかをチョイスして、お好みに仕上げてもらいます。飲み物やスープ、サイドディッシュはビュッフェスタンドから好きなだけをお皿に盛り付けます。
子連れファミリーが大半をしめる中、マッチョな男性三人連れや二人連れもちらほら。朝からパンケーキやフレンチトーストをほおばってます〜。
そっかあ。そうなんです。これって、まさしくアメリカの‘お袋の味’。「ママの味」なんですね〜。かなりのご年配のおじいちゃまとおばあちゃまもおいしそうにパンケーキをぱくぱく。日本だったら、さしずめ、ご飯にお味噌汁、昆布の佃煮、お野菜の煮付けなんかにあたるのでしょうね。
そして、食後の後のお楽しみはデザート。
チョコレートにまぶしたマシュマロ、クッキー、フルーツなどなど。ちっちゃな女の子がパパにチョコマシュマロをおねだりしてました。 (rochas)
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posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 13:59
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2009年04月10日
(左)☆フローズンマルガリータ☆ロックスマルガリータ
(右)☆グリーンペッパースープ☆チキンと野菜のトルティーヤ巻き
おいしそうでしょ〜!この店一番のお薦め、マルガリータ。ちょっぴり暑くなってきた日には、乾いたのどを潤す冷たい飲み物が欠かせません。冷たくて、あま〜いマルガリータ。ロックの方がお気に入り。
スープはピリ辛で、食欲をそそります。ランチはもちろん、週末の夜には行列覚悟のお店です。お隣の国だからでしょうね。メキシカンフードのお店が本当にたくさんあります。
お店の裏側にあるオープンテラスでも、寛ぐ人が見られました。 (rochas)
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2009年04月09日
Lady firstで、rochasさんの自己紹介がありましたので、遅ればせながら、もう一人のリーダー(といっても皆様のお仲間兼小間使いでしょうか)わたくしdaydreamerのことを自分でひと言。
グルメ倶楽部のリーダーといっても、わたくしはそんなに優れた舌を持っているわけではありませんし、東西のおいしい所の情報を持っている訳でもありません。 ただ、根が食いしん坊なだけです。
人間の究極の欲望のひとつである食欲、これを少しでも愉しく満足して満たすことが出来たら、と思っているのです。また、同じ食卓を囲むと言うことは、人と人との交流を深める基本です。一宿一飯のーーと言うではありませんか。
コンナいい加減(?)なリーダーですが、食べることを通じて人生を語り合いませんか。これからあちこちで(出来れば温泉めぐりや海外食べ歩きも)皆様とご一緒したいと思います。
皆様からのコンナ美味いもの、素敵なお店の情報を待っております。
それではどうぞよろしく!
(左の写真とグルメ倶楽部とは何の関係もありませんが、綺麗ですね!)daydreamerは花を愛する人でもあります。
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posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 23:55
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2009年04月08日
ちょっと珍しい物を食べようと、近くのメキシカンレストランへ。注文をしてすぐに運ばれてきたのは、大盛りのタコスチップとピリッと辛いサルサソース。これ、注文してませんけど〜。食前にマルガリータを飲んで、チップをつまみながらお料理を待っててください、ってことですね。
またされることしばし・・・・・。う〜っぷ。お腹はもうかなりいっぱいに。
(左)☆トルティーヤのチキンと野菜巻き
(中)☆ブリトー
(右)☆チキンと牛肉の鉄板焼き風野菜巻き
一口ずつしか食べていないのに、ギブア〜ップ。タコスチップに惨敗。料理がのど元までいっぱい。残念・・・・・。残りはいつものように、ボックスに入れてもらって、お持ち帰り。 (rochas)
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2009年04月07日
ひょんなことから、「グルメ倶楽部くうかい」のリーダーを
つとめることになりました。‘rochas’と申します。
おいしい物は、もうそれだけでおいしいに違いありませんが、
仲間や家族と一緒に味わうとさらにおいしさが増します。
そんな「おいしい集い」を、もう一人のリーダー‘daydreamer’氏と
昨年3月から企画運営しています。
おいしい物大好き。あまり旅行好きとはいえないのですが、
「北海道のうに・城之崎あたりの越前がに」を食べる機会が
あったら、参加したいと密かに思っている今日この頃です。
ただ、内臓系料理や、げて物料理はいくらおいしくても
かなりつらいですね。テレビでお笑い芸人さんたちが、
おかしな物を食べさせられているのもできれば見たく
ないのです!! (rochas)
posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 11:23
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2009年04月06日
それはもうハンバーガーでしょ。肉厚のミートパテにこぼれんばかりのレタスやトマト。というわけで、行ってまいりました。この町一番のハンバーガーショップ。「FIVE GUYS」
注文カウンターは人の列。奥では、赤シャツのスタッフが忙しそうにお肉を焼いたり、野菜を処理したり。
では注文に入ります。まず、バーガーの種類と大きさを決めます。次は〜。え〜、なになに?「オーダーしたものだけ、お入れします。」
レタス、トマト、オニオン、フライドオニオン、マッシュルーム、フライドマッシュルーム、ピクルス、ケチャップ、マスタード、ペパー、チリソースなど10数種類あるつけ合わせとソースを決めなきゃならないのです。でないと、パンとパテだけの‘シンプルバーガー’一丁のできあがり〜
必死でお願いしました。こうなったらジャパニーズ・アクセントで、え〜い。レ、レタス。オオ、オニオン。ノー、ノー。フライドオニオン。フライドマッシュルーム。ピクルス。ケッチャップ。マスタード。ア、アンド、トマ〜ト。ザッツオール。ふ〜い〜(汗)。ポテトフライもつけたので、しめて7ドル8セント。
フリーの殻付きピーナッツを食べながら、待つこと数分。
お野菜たっぷりにパテも2枚入りのボリューム感。おいしかったです。(でもね、日本のMバーガーのほうがもっとおいしいかも・・・・・しぃぃ〜内緒!) (rochas)
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posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 22:10
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2009年04月05日
あ〜あ、とうとうまたやっちゃいました。
雪解けの先週土曜日。メタボの大敵、buffet料理。
こちらの方は「バフェ」と発音してますね。
見てください。ビーフ、ビーフ、ポーク、ポーク、チキン、チキン。
料理の台が10ぐらいありますでしょうね〜。
野菜はほとんど、油で調理したものか、後は生。
最初から飛ばしましたとも。いきなり3皿、チキンヌードルスープもね。
うーっぷ。最後はやっぱりデザートよね、というわけで・・・・。
最後の1枚、私の左手には、ソフトクリーム用のコーンが。
バニラ、ミックス、チョコレート。しかもお変わり自由です。
日本だって旅先のホテルや旅館で、ビュッフェスタイルのお食事は
珍しくないですが、「所変われば品変わる」ですよね。
胸いっぱい、お腹いっぱい。あ〜、焼き魚定食食べたいな〜。(rochas)
posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 08:24
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2009年04月04日
おいしい物につきもの、もちろん、ワインでしょ〜ね。
っていうことで、また車でお出かけ。
とにかく、こちらは車がないと、生活がまわらない。
着いたのは、たぶんこの町一番のベバレッジショップ。「Wilbur's」
(左)ずらりと並んだカリフォルニア・ワイン。メルローあり、ピノノワールあり。
(中)地元のビール醸造元が作っている「ファット・タイヤ」
(右)日本酒コーナー。2合ビン(360ml)が10ドルも!
体育館かと見まごうばかりの大きさの建物の中に、ところ狭しとワイン、ビール、ウィスキーなどが並べてあります。
ワインの種類はフランス・イタリア・チリと、相当豊富なのですが、言わずとしれた、「カリフォルニア産」ワインが一番多いですね。カリフォルニア産のピノ・ノワールやボルドー、メルロー種が種類別に並べてあって、どれを買おうか、ずいぶん時間がかかっちゃいました。お値段はもちろんピンきり。
今日のお買い上げ。
地元ではとても有名な、赤くてかわいい自転車のロゴマークの
「ファット・タイヤ」ビールを1ケース。カリフォルニアワインを4本、
それからスパークリングワインを1本。
今後、「グルメ倶楽部くうかい」ではワインの説明を受けながらの
グルメ会なども企画検討中。そのときはたくさんの方のご参加を
お待ちしていま〜す。 (rochas)
(※写真をクリックすると、少し大きい写真が見られます。)
posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 10:48
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2009年04月03日
おいしかったけれど、トルティーヤチップスの食べ過ぎで、
首まで食べ物いっぱいになったメキシカン料理の胃の疲れを癒すべく、
やさしいお味を求めてアジアンへ、ランチに出かけました。
(左) エスニックなムード
(中) 米麺と海老入りスープ
(右) チキンと野菜のあんかけご飯
やはり、こちらのほうがお食事が進みますね〜。それでも量がかなり多く、 麺のほうは二人で完食しましたが、ご飯はまたまた、お持ち帰り。 (rochas)
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posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 22:12
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| お散歩ルート紹介
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2009年04月01日
店内はお薬とアロマの香りが混じったような一種独特な匂いがします。ビタミン剤の種類の豊富さといったら、もう見るのも面倒になるほど多いのです。fiber(繊維)やら、コエンザイムQやら、ありとあらゆるサプリが勢ぞろい。
「 perfect food」という名のサプリメントを見つけました。ってことはお食事の心配がいらない???
カプセル1錠でビタミンも鉄分も繊維もとれますから、お食事いらず。でも、おいしい物好きとしては、ちょっと複雑な心境。
今日は見るだけ。お肌にいいのはどれかしら? (rochas)
posted by 街歩き・食べ歩き「くうかい」 at 13:54
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